Curso teórico-práctico “Introducción a la gestión del oxígeno en bodega”

El próximo día 27 de mayo de 2025 se celebrará el curso teórico-práctico “Introducción a la gestión del oxígeno en bodega”

  • Duración del curso: 10 h (5 h en aula la mañana del 27 de mayo + 5 h de sesión práctica en bodega de mañana o tarde).
    • Grupos de prácticas de 10 personas máximo. Dependiendo del número de matriculados la sesión de prácticas será los días 27 o 28 o 29 de mayo.
  • Fechas del curso: 27 y /o 28 o 29 de mayo de 2025
  • Lugar de celebración del curso: E.T.S. Ingenierías Agrarias en Palencia
  • Número de plazas: 30 (grupos de prácticas con un máximo de 10 participantes)
  • Dirigido a: Profesionales del sector vitivinícola, incluyendo enólogos, bodegueros, responsables de calidad y técnicos de laboratorio que deseen mejorar sus conocimientos sobre la gestión del oxígeno en bodega.
  • Solicitudes hasta el 13 de mayo de 2025 en https://forms.gle/e9JzZzAPL7aaEzJAA
  • Precio de la matrícula: 30€ (incluye un ejemplar en papel del libro Manual Técnico. Buenas prácticas para la gestión del O2 en bodega)
  • Profesorado: grupo UVaMOX

Sesión en aula (27-5-2025 de 9 a 14h, grupo completo).

  • Introducción a la medida del oxígeno en bodega: herramientas y metodologías   básicas.
  • Explicación de los efectos de la presencia o ausencia de oxígeno en los vinos.
  • Uso de gases de inertización para uso en enología y su impacto en la estabilidad del vino.
  • Relación entre los materiales y equipamientos de bodega (depósitos, barricas, conducciones, equipos) y la oxigenación del vino.
  • Identificación de puntos críticos de gestión del oxígeno en movimiento de vinos en bodega, trasiegos, llenado de barricas y embotellado.

Sesión práctica en bodega experimental (grupos reducidos de 10 personas)

  • Aplicación práctica de técnicas de medida del oxígeno en diferentes fases del proceso enológico.
  • Aplicación de gases de inertización para minimizar la presencia de oxígeno en depósito, conducciones.
  • Evaluación de la influencia de los materiales de bodega en la oxigenación del vino mediante casos prácticos.
  • Análisis de situaciones reales en trasiegos y embotellado, estrategias para minimizar riesgos de oxidación.