Enmarcada en las actividades de formación de la Cátedra Vitivinícola Carlos Moro de Matarromera de la Universidad de Valladolid.
Continuando con las tareas de formación en el marco de la Cátedra Vitivinícola Carlos Moro de Matarromera de la Universidad de Valladolid, se ha desarrollado la parte presencial de la microcredencial universitaria “Introducción a la gestión del oxígeno en bodega”.
30 profesionales del sector vitivinícola de Castilla y León han tenido la oportunidad de participar en sesiones teóricas impartidas por miembros del grupo de investigación UVaMOX y de la empresa Carburos Metálicos. Además, también se han realizado sesiones prácticas en la bodega experimental de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias, lo que ha permitido a los participantes aplicar los conocimientos adquiridos y realizar prácticas para medir, controlar y gestionar el oxígeno en los procesos enológicos. Estas sesiones se han diseñado para grupos de 10 personas para facilitar la resolución de dudas concretas, así como el intercambio de experiencias entre los participantes. Todo ello, ha dotado a los estudiantes de conocimientos y habilidades imprescindibles para controlar el oxígeno en el proceso de elaboración.
Esta microcredencial es la primera que ofrece la Universidad de Valladolid en el ámbito agroalimentario y es de carácter muy aplicado. Esta microcredencial universitaria ha despertado gran interés en el sector cubriéndose rápidamente todas las plazas ofertadas (30).